Check-list après mise en ligne de site web

Vérifications essentielles

Votre site est en ligne ?

Bravo et bien joué ! Assurez-vous que tous les aspects essentiels ont été vérifiés à la loupe. Cette check-list complète couvre les points cruciaux pour être sûr de ne rien oublier !

Votre site web comporte probablement des formulaires clés tels que des demandes de devis, des formulaires de contact ou d’inscription à la newsletter. La génération de leads qualifiés est sans doute l’un des objectifs principaux de votre présence en ligne. Il est donc primordial de vérifier minutieusement le bon fonctionnement de ces formulaires. Assurez-vous que les champs soient pertinents, que vous receviez bien les notifications par e-mail de votre côté, que l’internaute reçoive un accusé de réception si configuré ainsi, et qu’après validation, les actions suivantes (envoi de messages ou redirections) correspondent parfaitement à votre processus établi.

Si vos formulaires sont créés avec Elementor, n’oubliez pas de vérifier que la fonctionnalité de récolte des envois est bien activée. Celle-ci vous permettra de retrouver facilement tous les formulaires soumis directement depuis le back-office de votre site, en accédant à la section Elementor > Envois. Ainsi, vous pourrez aisément suivre et gérer l’ensemble des données récoltées à partir de vos formulaires.

Pour prévenir efficacement les envois indésirables (spam) sur vos formulaires, nous recommandons vivement l’intégration d’un système de captcha tel que le reCAPTCHA v3 de Google. Cette solution permet de filtrer la majorité des robots malveillants tout en offrant une expérience fluide aux utilisateurs légitimes. Nous vous invitons à consulter le tutoriel suivant qui vous guidera à travers la génération de votre clé reCAPTCHA depuis votre compte Google, ainsi que son intégration au sein de vos formulaires Elementor : https://elementor.com/help/recaptcha-elementor-integration/

Tout d’abord, assurez-vous que dans les paramètres de WordPress, votre site est bien visible pour les moteurs de recherche. Si votre site a été développé en mode staging, il est possible qu’une demande ait été faite aux moteurs de recherche de ne pas l’indexer. Pour vous en assurer, accédez à votre interface d’administration, dans Réglages > Lecture et vérifiez que l’option « Demander aux moteurs de recherche de ne pas indexer ce site » n’est pas cochée.

Pour optimiser votre présence en ligne et booster votre référencement naturel, il est essentiel d’intégrer vos contenus dans une stratégie SEO globale. Dans cette optique, la définition de balises spécifiques revêt une importance capitale. Nous avons installé pour vous l’outil « Yoast SEO » afin de faciliter la gestion de ces éléments clés. Pour chaque page, nous vous recommandons vivement de prendre le temps nécessaire pour définir au minimum :

• La balise Title, qui apparaît dans les résultats de recherche
  • La balise Description, offrant un aperçu de votre contenu
  • Les balises de partage pour une meilleure visibilité sur les réseaux
    sociaux

Yoast SEO est un outil extrêmement puissant qui offre de nombreuses fonctionnalités avancées. Si vous souhaitez approfondir votre maîtrise de cet outil et exploiter pleinement son potentiel, nous vous recommandons vivement de consulter les ressources suivantes :

• Le centre d’aide en ligne de Yoast, fourmillant de guides détaillés et d’astuces d’experts
  • Les tutoriels et livres blancs disponibles en ligne, rédigés par des spécialistes du SEO

En vous immergeant dans ces ressources riches et à jour, vous serez en mesure de tirer parti de toutes les subtilités de Yoast SEO. Vous pourrez ainsi optimiser de manière experte le référencement de votre site et bénéficier d’un avantage concurrentiel significatif en matière de visibilité en ligne.

Afin d’approfondir vos connaissances sur le référencement naturel (SEO) et l’optimisation de contenu pour le web, nous vous recommandons de consulter cet article très complet :  https://mylittlebigweb.com/blogue/redaction-web/

Voici quelques aspects essentiels de cet article que nous vous recommandons de bien maîtriser :

La mise en place de redirections 301 est cruciale lorsqu’un site web modifie la structure de ses URLs existantes. Une redirection 301 est un code HTTP qui indique de manière permanente aux moteurs de recherche et aux navigateurs qu’une page a changé d’adresse. Sans redirection, les anciens URLs renverraient des erreurs 404 « Page introuvable », ce qui est néfaste pour l’expérience utilisateur et le référencement naturel. En redirigant correctement, le site web conserve l’autorité accumulée par les anciennes URLs sur les nouvelles, évitant ainsi une perte de trafic et de positions dans les résultats de recherche. Les redirections 301 permettent donc une transition en douceur lors d’un changement d’architecture d’URLs.

De notre côté, nous préconisons l’utilisation de plugin Redirection by John Godley qui est très simple d’utilisation. Vous pouvez le trouver ici : https://wordpress.org/plugins/redirection/

Afin de suivre les performances de votre site web, nous recommandons vivement d’intégrer un outil de web analytique. Bien que les solutions Google telles que Search Console, Tag Manager ou Analytics soient très répandues, vous êtes libre d’opter pour toute autre solution de tracking répondant à vos besoins spécifiques. L’essentiel est de disposer d’un outil vous permettant d’analyser efficacement les données de fréquentation et de comportement des utilisateurs sur votre site.

Afin d’intégrer les codes de suivi de votre outil d’analyse web, la solution la plus simple consiste à utiliser la fonctionnalité « Code personnalisé » fournie par Elementor. Voici un tutoriel détaillé qui vous guidera à travers les étapes nécessaires pour effectuer cette intégration de manière fluide : https://elementor.com/help/add-google-analytics-and-gtm/

Si vous n’avez pas souscrit à notre contrat de maintenance, la mise à jour du noyau WordPress et des plugins est sous votre responsabilité. C’est crucial pour conserver un site performant et viable à long terme.

Nous recommandons d’activer les mises à jour automatiques des extensions lorsque possible. Cependant, vous devrez parfois les lancer manuellement. Ainsi, vérifiez tous les 15 jours si des mises à jour sont nécessaires dans le back-office.

Attention, évitez de tout mettre à jour toit simultanément. Procédez extension par extension. Après chaque mise à jour, purgez le cache de votre site si un outil de mise en cache est installé (WP Rocket, LiteSpeed, etc.). »

Pour la sécurité, nous avons mis en place un système limitant les attaques par force brute via une page de connexion modifiée et une limite de tentatives par IP. Cependant, veillez à maîtriser tous les comptes pouvant accéder au back-office et à leur associer des mots de passe robustes.

Si vous n’avez pas souscrit à notre contrat de maintenance avec des sauvegardes quotidiennes à distance. Nous vous conseillons à minima d’installer l’extension Updraft Plus et de configurer un système de sauvegarde : https://fr.wordpress.org/plugins/updraftplus/

Lors de l’intégration de contenus, n’oubliez jamais de vérifier les rendus sur différentes résolutions afin de respecter le responsive design mis en place à la livraison des gabarits.

Pensez à optimiser vos images pour le web. Nous avons probablement intégré un outil automatique de compression et de redimensionnement des images sur votre site. Ceci permet d’éviter d’avoir des images trop lourdes qui ralentiraient les temps de chargement. Vos images sont ainsi déjà optimisées, mais selon leur utilisation spécifique, vous pouvez encore améliorer le ratio qualité/poids en sélectionnant dans Elementor le bon format à afficher.

N’oubliez pas d’utiliser uniquement du contenu textuel et multimédia dont vous détenez les droits d’utilisation ou qui est totalement libre de droits. Cela peut sembler évident, mais c’est un point crucial en matière de propriété intellectuelle. En ce qui concerne les photos, si vous n’avez pas vos propres photos, n’hésitez pas à utiliser les banque de photos libres de droits que nous avons connectée à votre site.

Il est essentiel de définir une politique de confidentialité et d’appliquer les mesures nécessaires sur votre site web.

Pour cela, vous aurez probablement besoin d’utiliser un outil de mise en conformité avec le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données). Il existe de nombreuses solutions gratuites ou payantes. En fonction de vos besoins spécifiques, vous pourrez sélectionner celle qui vous convient le mieux.

Si vous n’avez pas d’idée précise, nous pouvons vous recommander le plugin « Cookie Notice & Compliance for GDPR / CCPA » qui semble complet et évolutif.