Nettoyer les copier-coller

En copiant du contenu depuis un site web ou un document Word, sans toujours s’en rendre compte on copie du code. Parfois cela peut bloquer les exports ou modifier leurs rendus. Il peut donc être utile de faire le ménage, voici comment bien nettoyer vos copier-coller !

Pour apprendre à bien nettoyer vos copier-coller, le plus simple reste de visionner notre vidéo dédiée ci-dessous :

"Copier-Coller" sans mise forme #

Pour réaliser un copier-coller sans mise en forme, au lieu de coller le contenu avec le classique « Ctrl + V » vous pouvez utiliser le raccourci clavier du coller sans mise en forme :

• Sur Windows : Ctrl + Maj ⇧ + V
  • Sur Mac : Command ⌘ + Option ⌥ + Shift ⇧ + V

Une autre astuce toute simple est de coller votre contenu dans la barre de votre navigateur et de le recopier depuis cette même barre. Pour le coup, le code sera nettoyé à 100% mais vous aurez également perdu toute la mise en forme (saut de ligne, gras, puces…). Néanmoins c’est efficace !

Nettoyer via un éditeur de code #

Il existe de nombreux éditeur de code en ligne.  Vous pouvez par exemple utiliser celui-ci : https://htmled.it/

Sur cet éditeur, vous verrez qu’effectivement il y’a souvent beaucoup de balises qui trainent dans les copier-coller et si besoin vous pourrez les nettoyer en 1 clic.